3D-печать — быстрый и недорогой способ создания трехмерных объектов. В индустрии используются мощные принтеры, способные печатать целые дома и компоненты для аэрокосмической отрасли. Бытовые принтеры решают простые задачи — с их помощью можно распечатать детали, прототипы и другую малосерийную продукцию.
3D-принтеры могут воссоздать практически любой трехмерный объект. Для этого нужна его цифровая модель — она создается и хранится на компьютере в виде файла. Чтобы её распечатать, на компьютер устанавливают драйвер и подключают 3D-принтер.
Большинство принтеров в качестве расходного материала используют пластик в виде нити (филамент). Он подается на печатающую головку (экструдер), плавится до жидкого состояния и через сопло наносится в нужную точку трехмерного объекта. При комнатной температуре пластмасса быстро застывает — благодаря этому объект можно печатать непрерывно, слой за слоем.
Бытовой 3D-принтер практически не нуждается в обслуживании.
Область печати — главный параметр принтера. От него зависит максимальный размер детали, которую можно распечатать.
Точность позиционирования оси X, Y — от неё зависит качество печати. Параметр говорит о том, насколько точно принтер может расположить экструдер над областью печати.
Диаметр нити. Большинство принтеров используют нити диаметром 1,75 мм. Старые модели работают с нитями толщиной 2,85 мм. Принтеры, работающие на 3-миллиметровых нитях, являются редкостью. Толщина пластиковой нити никак не влияет на печать. Однако, нити с диаметром 1,75 мм предлагаются в намного большем ассортименте.
Диаметр сопла. Чем тоньше сопло, тем выше точность и время печати. В то же время более тонкое сопло склонно к засорам. Сбалансированный вариант — сопла диаметром 0,3—0,4 мм.
Засорение — одна из главных причин выхода из строя сопел диаметром меньше 0,2 мм.
Высота слоя. Чем тоньше слой, тем дольше печать. В то же время слишком большая толщина слоя ухудшает качество изделия. Оптимальная высота слоя — 50—150 микрон (0,05—0,15 мм).
Скорость печати. Относительное понятие, на которое влияет много факторов. Например, она меньше в случае печати сложных деталей. Средняя скорость большинства принтеров составляет 50—100мм/сек.
Также при выборе 3D-принтера учитывайте его габариты и вес, тип подключения к компьютеру (USB, Wi-Fi), количество печатающих головок и возможность печати с SD-карты. Процесс печати значительно упростит подогрев стола.