Подводный скутер (буксировщик) — устройство для подводного плавания, которое позволяет пловцу преодолевать большие расстояния, не затрачивая при этом значительных усилий. Чтобы плыть под водой, дайверу достаточно держаться за устройство.
Буксировщик состоит из обтекаемого корпуса, в котором расположена аккумуляторная батарея и один или два электродвигателя с гребным винтом. На корпусе по сторонам размещены рукоятки. На них, в зависимости от модели, находятся кнопки пуска двигателя и регулировки скорости. Также на корпусе может быть крепление для экшн-камеры или смартфона.
Кнопки выполнены таким образом, чтобы на них было удобно нажимать даже в толстых перчатках.
Автономность. Емкости батареи любительских подводных скутеров хватает на 30—60 минут плавания — этого вполне достаточно, чтобы полностью исследовать дно побережья. На автономность влияет режим работы, течения, глубина погружения и другие факторы.
Скорость. У продвинутых моделей может регулироваться. Режим с малой скоростью подходит новичкам, с высокой — опытным пловцам. Максимальная скорость скутера может достигать 5 км/ч — её достаточно, чтобы насладиться красотами подводного мира.
Глубина погружения. Любительские модели могут погружаться на глубину до 20—30 м — именно на такой глубине растет большинство кораллов. Продвинутые буксировщики опускаются до 50 м, что делает их пригодными для профессиональных инженерных или научных работ.
Дайвер принимает горизонтальное положение в воде, берется вытянутыми руками за рукоятки, после чего запускает двигатель нажатием на кнопку и аппарат тянет его за собой.
Управлять подводным скутером очень легко — с ним справится даже ребенок.
Хотя подводный скутер развивает относительно невысокую скорость, перед первым плаванием лучше его протестировать в бассейне или на мелководье. Детям разрешается использовать устройство только под присмотром взрослых.