Моноколеса, Техноблог

Лабораторный взгляд на Rockwheel GT16

Дизайн моноколеса Rockwheel GT16 яркий и необычный.

По нему возникает много вопросов. Внешний вид и комплектацию мы подробно рассмотрели в заметке из нашего блога. В этой же статье мы вскроем новое моноколесо с аккумулятором 858Втч и проведем тест мощности на дино-стенде.

А для начала характеристики:

  • Вес: 17.4 кг
  • Номинальное напряжение: 72 В
  • Зарядное устройство: 84 В@3A
  • Аккумулятор: 20s4p, 858Wh
  • Габариты: 481x382x168 мм

Заявленные рекламные характеристики мощности, скорости и пробега мы приводить здесь не будем. Мощность замерим на стенде. Пробег определяется емкостью аккумулятора и стилем езды, а скорость у Rockwheel регулируется через приложение в свободном диапазоне и никак не контролируется производителем. Создателей колеса не волнует безопасность пользователя.

Выставляем в приложении подъем педалей 60 км/ч и нас уже ничего не останавливает. Раскрутка на холостых оборотах показала 56 км/ч. Это не мало, но и не много. Gotway разгоняется на холостую быстрее.

По умолчанию стоит жесткий режим педалей. Встаем на колесо, проверяем жесткость маятником. Впечатляет. Жесткость очень хорошая. Rockwheel уверенно обходит Gotway. Правда, как нам уже известно из опыта, именно мягкостью педалей производители пытаются избежать проблемы выгорания контроллеров на околонулевых скоростях. Насколько надежна реализация контроллера Rockwheel мы, увы, пока не знаем. В целом же жесткие педали придают колесу повышенную динамику на разгоне и торможении.

Но как только встаем на колесо, сразу обращаем внимание на полное отсутствие эргономики. Стоять ужасно неприятно. «Подушки» на колесе мало того, что дубовые, но они при этом еще ужасно короткие. При нормальной вертикальной постановке ног голень упирается лишь в край подушки. А на «костяшки» снизу неприятно давит пластик корпуса. С поверхностью педалей тоже все понятно. Абсолютно плоская «резинка» гарантирует скольжение в сырую погоду. Через отверстия в корпусе видны провода. Кругом щели. Мы сильно сомневаемся, что у этого моноколеса предусмотрена гидроизоляция.

Чтобы добраться до внутренностей, необходимо сначала снять педали.

В центре стойки виден маленький винт под шестигранник. Он удерживает ось. Аналогичное решение мы видели в колесах компании Inmotion. Прежде, чем выбивать ось, необходимо ослабить этот винт. На корпусе видны следы трения педалей, здесь явный просчет дизайнеров.

На педалях тоже хорошо заметны следы контакта с корпусом. На поверхности педали видно углубление. Оно явно сделано под «наждачку». Но почему-то ее не приклеили. Хотя скорее всего, ее просто невозможно приклеить к мягкому покрытию.

Откручиваем два винта сверху и два снизу. Крышку можно снять, отогнув подушку.

Чтобы разбирать дальше, надо отклеить подушку. Но сделать это не получится. Она приклеена намертво. Подушка сама порвется, но не отклеится. Поэтому срезаем ее с поверхности при помощи ножа. В процессе неожиданно отваливается накладка, выполняющяя роль кнопки. Оказывается, она приклеена термоклеем в двух точках, и ее легко можно снять. Под кнопкой обнаруживается фирменная гидроизоляция от «завода» Rockwheel:

Да, это просто лента скотча. Золотое правило Rockwheel: и так сойдет. Сама верхняя крышка держится на защелках. Они расположены по периметру крышки по 2 шт. с каждой стороны. Для надежности она намертво приклеена к подушкам.

Снимаем крышку с контроллера:

Крышка цельная, если конечно брать в расчет скотч под кнопкой. И хотя никакой гидроизоляции или прокладок, как и ожидалось, нет, ливень сверху так просто на контроллер не попадет. Но ничто не спасет от попадания влаги в случае повышенной влажности или конденсата.

Заглядываем сбоку под крышку.

Корпуса полевых транзисторов выглядят огромными. Этот факт внушает оптимизм. Наверняка запас мощности и устойчивости у таких транзисторов гораздо выше. Все коннекторы надежно промазаны, чтобы не отошли от тряски. В боковинке есть еще одна заглушка, заклеенная бумагой. Под ней прячутся соединения проводов до аккумулятора, а также коннекторы зарядных портов и ходовых огней.

С виду все аккуратно, но нам в нашем экспресс-осмотре не удалось разобраться, как же быстро отсоединить аккумуляторную сборку. Все соединения силовых проводов неразъемные. Еще фото контроллера поближе:

 

Емкость и параметры второго конденсатора остались неизвестны.

Маленькие конденсаторы твердотельные, сразу напоминают плату от Kingsong. Но, несмотря на обильно залитые компаундом провода, никаких следов лака на плате не найдено. Все маркировки читаются отлично, контакты оголены. Это плохо. Учитывая щели, с которыми собран корпус, и отсутствие каких-либо уплотнителей, контроллер нуждается в обязательной обработке, как это сделано у Kingsong (там лаком заливают обе стороны контроллера) или хотя бы как у Gotway. Увы.

(Добавление от 06 апреля 2017) Rockwheel прислал контроллер от колеса отдельно. Добавляем сюда фото. Опять же никакого лака нет.

   

 

Внутри аккумуляторных сборок прячутся привычные Panasonic NCR18650PF. Номинальный ток которых равен 10А.

Получается, что в моноколесе 4 сборки по 20 ячеек в каждой.

Дальше разбирать колесо не стали. В целом и так все уже понятно. Осталось самое главное: проверка на диностенде.

Самое главное здесь — это надежно прикрутить колесо к раме, собранной специально для проверки моноколес. После сборки и проверки можно начинать. На видео полный процесс замера этого моноколеса.


Мощности не хватило разогнаться до отсечки. После 30км/ч на стенде мощность резко падает, напряжение возвращается к близкому к нормальному значению и мощности не хватает, чтобы добраться до отсечки. Поэтому тормозим вал самим колесом. Так же себя вели моноколеса Inmotion. Обычно же при пике мощности идет сильнейшая просадка по напряжению и срабатывает отсечка. Мотор резко останавливается.

А теперь графики:

Rockwheel GT16 — очень мощное моноколесо. Пока оно является лидером наших тестов среди моноколес диаметром 16 дюймов. Но до Gotway MSuper V3s+ и Monster 22″ добраться не удалось. При этом на Rockwheel заряд батареи был полный, а на Monster всего лишь 58%. В качестве сравнения среди колес 16″ приведены кастомные решения на базе Gotway ACM и Inmotion V8, которые оказались примерно на треть мощнее своих штатных вариантов. И тем не менее GT16 уверенно их обошел по мощности, оставив далеко позади.

Что касается безопасной скорости, то на основе полученных данных можно сказать, что да, скорее всего для ездока весом до 80кг можно будет разогнаться до 45км/ч и даже выше. Но это будет очень опасно, так как крутящий момент при росте скорости у GT16 заметно теряется. Относительно безопасно будет выставить ограничение на 40км/ч при весе в 90-100кг и при заряде батареи выше 40%. Когда же батарейка сядет ниже, необходимо ограничивать скорость еще на 1/5, т.е. до 32км/ч.

Выводы

Моноколесо получилось очень неоднозначным и спорным. 100% такое моноколесо противопоказано новичкам. Здесь нет никаких заводских ограничений пользователя. Это все приведет к падению. Поэтому обязательно надо использовать хорошую защиту. Если планируете ехать выше 35км/ч, то нужна усиленная защита, как у мотоциклиста. И обязательно — хороший шлем. Желательно, чтобы это был фулфейс.

По поводу дизайна колеса мы убедились, что все сделано лишь для красивой картинки. Практичности и пользы от такого решения не ждите.

Покупайте этот аппарат, только если вы на 100% понимаете, для чего он вам нужен, и где и как вы его будете использовать.

Это личное мнение автора статьи. Оно может не соответствовать действительности. Самую актуальную информацию вы всегда можете получить у менеджеров или у завода-изготовителя.

Чтобы подобрать моноколесо под рос, вес, условия и опыт катания напишите нам в ->Телеграм<-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *