Однако, специалисты сервиса оказались мастерами своего дела и быстро решили эту проблему. Не долго думая, ребята смастерили нехитрую раму-кронштейн, которая позволяла бы регулировать степень давления на педали моноцикла, сохраняя при этом возможность его наклона, чтобы обеспечить необходимую нагрузку.

Наше же рабочее место состояло из компьютера, планшета, который позволял бы попутно отслеживать приложение, а также «логера».

Изначально идея теста заключалась в определении фактического расходования моноциклом электрической энергии, которая снимается с батареи. «Логер» же являет собой усовершенствованный ваттметр, благодаря которому можно получить не только значение напряжения, но и мощность тока, использовав для этого метод шунтования. В неподготовленной среде использовать логер довольно проблематично — подключается он в разомкнутый контур между аккумулятором и контроллером.
Увы, но сложность подключения этого устройства не позволила использовать его на всех моноколесах, а потому проверили мы его лишь на двух моноциклах, из которых нормально данные сохранились лишь по одному, Inmotion V8, впрочем, о результатах тестирования на логере мы расскажем позднее.



Результаты тестов
Для удобства мы отсортировали наших подопытных соответственно размеру их колес а также емкости батареи.
14-дюймовые моноциклы
Низкобюджетные модели
AVITO
Самый бюджетный 14-дюймовый моноцикл был найден в продаже на сайте авито. Не успев даже как следует набрать скорость, моноцикл перегорел, едва достигнув скорости в 2 км/час.

С одной стороны, профессиональный силомерный стенд создает для моноциклов практически спартанские условия работы, а потому перегорание предохранителя в этом случае будет скорее закономерным результатом, чем дефектом, так как подобный режим работы моноцикла в реальных условиях практически недостижим. Однако же во время первого испытания, за секунду до резкого ускорения и при мощности 0,1 кВт! По всей видимости, эта модель банально не рассчитана на более или менее ощутимую нагрузку и не может быть и речи о том, чтобы его мог использовать взрослый человек.
Зачастую покупатели смотрят на установленный в моноколесе 10-амперный аккумулятор и думают: «Э, нет. Такой дружок далеко не уедет». И будут в корне не правы.

Под постоянной нагрузкой этот моноцикл вполне уверенно проявляет свою мощность. Более того, это самая мощная модель среди моноколес с подобным аккумулятором. Более дешевую модель брать небезопасно, эта же станет прекрасным выбором для ребенка и миниатюрной девушки. А вот более мощных райдеров KS-148 все таки не вытянет.

EYU V1

Тесты этого колеса выдали очень маленький результат по мощности — всего 500 Вт. Безусловно, об использовании этого моноцикла взрослыми речи быть не может — колесо попросту не вытянет, но и совсем маленьким детям его следует брать лишь будучи уверенным, что ребенок в процессе езды не потеряет бдительность, иначе это может привести к падению.

Таким образом, в гонке среди 14-дюймовых моноциклов начального уровня победителем становится KingSong KS-148. В нем присутствует и вполне достаточная максимальная скорость в 25 км/час, и достаточно обширный дополнительный функционал в виде фар и колонок, и даже поддержка приложения для управления через смартфон. В общем, все, как у «взрослых» моноциклов.

14-дюймовые моноциклы с более мощным аккумулятором

Устройства с диаметром колес 14 дюймов и установленным более емкостным аккумулятором наиболее широко представлены на рынке и подходят в качестве первых моноциклов для взрослых пользователей. И в этом сегменте разворачиваются наиболее горячие дебаты о возможностях и безопасности моноциклов.

Первым здесь на гоночный вал выходит популярный и по сей день моноцикл MCM4HS от Gotway, показав весьма достойный результат в 1,7 кВт. Занимая лидирующие позиции по продажам в 2015-м году, моноколесо и сегодня не утратило своей актуальности.


Этот минималистичный моноцикл, который производитель не снабдил ни колонками, на лампочками, ни фарами показал результат в 1,4 кВт.

Не очень добросовестные продавцы и мелкие магазины очень любят рекомендовать эту модель в качестве альтернативы более дорогим компаниям. Однако же, как и следовало ожидать, в жизни сказки не случилось. Сказать, что моноцикл показал плохие результаты нельзя, однако до более или менее достойного уровня ему еще расти и расти. Ни для агрессивных покатушек, ни для тяжелых ездоков эта модель не годится. Нелишним будет отметить, что устройство не может также похвастаться и высокой надежностью, очень много нареканий среди пользователей именно на качество сборки.

Несмотря на то, что эта модель отличается высоким качеством сборки и оригинальным дизайном, но показанная мощность в 1,4 кВт не позволяет отнести его в разряд универсальных, он больше подойдет для более легких райдеров, девушек и детей. Однако откровенно слабый, если сравнивать с другими моделями, функционал оставляет его далеко позади лидеров этой тестовой секции.


Внешне этот моноцикл схож с предыдущим подопытным от Ninebot, однако имеет ряд неоднозначных конструктивных особенностей, как то обилие выступающих элементов в отсеке колеса, оригинально расположенный разъем питания и т.п. Производителем заявлено, что модель может развивать скорость целых 30 км/час, но что же на практике?

Тесты показали результат в 1,1 кВт, а ведь здесь стоит один из самых мощных аккумуляторов от Panasonic.
Сам моноцикл на стенде вел себя крайне загадочно. И дело не столько в том, что по достижении скоростей выше 16 км/час он резко терял в показателях мощности, что в реальности крайне опасно, IPS Zero 340Wh решил уйти по одному ему известному принципу в аварийный режим, при котором отключение возможно только с кнопки. Не хочу даже думать о том, к чему подобное поведение устройства может привести после падения. Но и это не все косяки колеса, достаточно много вопросов остается по части гарантийных вопросов.
В общем же вывод очевиден — этот моноцикл один из тех случаев, когда устройство явно не стоит своей заявленной цены и вообще лучше уж обходить его в магазинах за версту, а пытаться установить его реальную предельную скорость — тем более, ибо падение и травмы на нем практически неизбежны.



Эту модель по праву можно назвать одним из самых красивых представителей 14-дюймовых моноциклов, где внешний дизайн нисколько не задел функциональные особенности колеса. Здесь имеются фара и эргономичные индикаторы, дополнительная телескопическая ручка и блокировка колеса, расположенная под ней. И при всем при этом моноцикл также демонстрирует прекрасную мощность в 1,6 кВт. Можно поаплодировать инженерам компании, они поработали на славу.

В тесте на динамометрическом стенде этот аппарат показал идентичные с Gotway MCM4HS результаты. Весьма добротное колесо за свои деньги.
Таким образом, среди более мощных 14-дюймовых моноциклов однозначного лидера мы не выявили. Если моноцикл планируется использоваться ребенком, девушкой или небольшим молодым человеком весом до 85 кг и хочется иметь не только стабильный, но и красивый аппарат, то стоит обратить внимание на Inmotion V5F. Если же вы не гонитесь за стильным дизайном, но хотите чуть сэкономить и обладать более скоростным устройством, то лучше брать Gotway или KingSong. Остальные же модели ничем особенным не выделяются, за исключением разве что Ninebot One S2, да и то лишь за счет своего оригинального дизайна.

14-дюймовые моноциклы с многомощными аккумуляторами
Среди моноциклов с диаметром колес в 14 дюймов особняком стоят модели, оснащенные хорошей батареей высокой емкости. Такими устройствами на сегодняшний день могут похвастаться лишь две компании — KingSong и Gotway. В нашем тесте принял участие лишь один представитель из этих компаний, KingSong KS-14C 680Wh.

По результатам теста колесо выдало 1,9 кВт, а потому можно с уверенностью констатировать, что эта модель создана для тех, кто не хочет при выборе колеса идти на компромиссы и желает получить максимально эргономичное и производительное устройство.

KingSong KS-14C 680Wh позволит вполне уверенно чувствовать себя в процессе езды человеку весом до 100 кг. На графике вы можете увидеть сравнительные результаты с другими передовыми моделями этого сегмента.

16-дюймовые моноциклы
Настала очередь следующих по размеру моноустройств, оснащенных колесом диаметром 16 дюймов. Бытует мнение, что именно такой размер колеса наиболее комфортен для передвижения.


Одной из самых частых ошибок со стороны неопытных пользователей становится покупка надежного брендового 16-дюймового моноцикла с весьма заманчивой стоимостью, обусловленной, конечно же, распродажей. А потому именно вам посчастливилось — только сейчас и только сегодня — приобрести этот чудо-аппарат практически за бесценок. Если кто еще не догадался, то мы говорим сейчас о Airwheel X8.
Результаты тестов на корню уничтожили все светлые мечты о том, что на этом моноцикле можно хоть как-то передвигаться. 600 Вт.

600 Вт! Иными словами, это результат самых дешевых моноциклов с колесами 14 дюймов. Стоит ли говорить о том, что это устройство может представлять опасность даже для детей? Если у Вас были мысли о том, чтобы купить Airwheel X8 — выкиньте эту идею из головы и никогда не вспоминайте об этой модели.
Единственным более или менее достойным представителем среди бюджетных шестнадцатидюймовиков можно считать KingSong KS-16А 340Wh. С точки зрения мощности тут не возникает никаких вопросов: весьма хороший результат в 1,9 кВт.

Для большей ясности давайте поглядим на сравнительный график этих двух моделей. Как видите, любой фирменный 14-дюймовый моноцикл будет на порядок мощнее и стабильнее, чем устройство от Airwheel.

К счастью, на рынке представлено достаточно количество 16-дюймовых моделей моноциклов, среди которых мы отобрали три представителя из так называемой великой троицы (KingSong, Gotway и Inmotion).
Этот моноцикл можно по праву назвать лидером продаж летнего сезона уходящего года, чему во многом поспособствовал весьма продуманный с точки зрения функциональности дизайн. А что можно сказать по поводу мощности? Многие склонны не доверять заявленным характеристикам, называя моноколесо вялым. Результаты же тестов говорят об обратном — вполне достойные 2,2 кВт. И обратите внимание на график — пока что это единственный график, который можно назвать красивым: в нем нет резких скачков и перепадов, практически ровные волны на всем протяжении. Более чем достойный результат как для моноцикла, чья заявленная номинальная мощность составляет 800 Вт.



Следующим на очереди еще один лидер продаж, на этот раз осени. Да, Inmotion V8 несколько уступает KingSong в плане объема аккумулятора, однако, может похвастаться рядом особенностей, которые и вынесли моноцикл в любимчики райдеров — это и стильный внешний вид, и эргономичная фара, и кнопка блокировки устройства под ручкой, но самое основное — это малый вес моноцикла. Среди всех своих конкурентов это колесо получилось самым легким, чей вес не намного превышает стандартные 14-дюймовые колеса.
Моноцикл обладает более высоким вольтажом, чем представленные кингсонги и готвеи, да и КПД у этой модели повыше. Нельзя не отметить и высокую степень надежности этого моноцикла. Осталось лишь убедиться, что и показатель мощности у него не уступает иным преимуществам.

И тут моноцикл не подвел — 2,2 кВт. Впечатляющий показатель, учитывая, что аккумулятор у него будет послабее установленных в других тестируемых моделях в этой секции. Интересно, какой результат выдаст Inmotion V8, будь у него более емкостный аккумулятор? Запасаемся терпением, друзья, мы ответим на этот вопрос чуть позднее.

Представленная модель – весьма неоднозначный моноцикл, который тоже отметился в качестве новинки уходящего года. Своеобразный, на любителя, дизайн, а также отсутствие выдвижной ручки несколько снизило популярность этой модели в сравнении с двумя предыдущими. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что все свое внимание производитель сосредоточил именно на мощности моноцикла, которая составляет, как заявлено компанией, целых 1500 Вт.
Большинство пользователей тут же ошибочно решили, что такая номинальная мощность делает модель раза в два мощнее своих конкурентов и само моноколесо должно быть способно развивать никак не меньшую чем 50 км/час скорость. И хотя сама компания на вопрос о предельной скорости устройства загадочно помалкивает, она предлагает райдерам самостоятельно управлять ее усечением подъемом педалей в весьма большом диапазоне.
И пошло-поехало. Интернет-сообщества начали пестреть сообщениями о том, что уже на 42-45 км/час можно здорово упасть, а установленный вручную режим подъема педалей совершенно не считается со снижением мощности устройства при разряде батареи. А потому случаи падения с ACM 680Wh даже на небольших скоростях, к сожалению, стали делом обыденным.
Однако как обстоят дела с мощностью? Тест на стенде выдал вполне уверенный результат в 2,3 кВт. Вы, вероятно, задались вопросом «Как так-то?». Не переживайте, ответ вы получите чуть ниже.

Несмотря на то, что у нас имеются перед глазами графики и результаты тестов, ответа на вопрос, какой же из шестандцатидюймовиков моноцикл лучше, увы, нет. Все модели, которые приняли участие в тестировании, практически не отличаются друг от друга по мощностным показателям, а потому решить, какое моноколесо лучше придется вам исходя из собственных предпочтений и вряд ли мощность будет выступать решающим фактором.

18-дюймовые моноциклы
И вот наконец-то подтянулась наша сегодняшняя тяжелая артиллерия — 18-дюймовые моноколеса. Среди своих собратьев эти модели — настоящие внедорожные монстры, оснащенные толстыми протекторными покрышками. И выбор моноциклов здесь сводится к двум производителям — KingSong и Gotway.


Об этом чудо-колесе можно рассказывать очень долго. Отметить здесь стоит лишь то, что за обновлениями этой модели компания следит весьма тщательно: если годом ранее моноцикл был оборудован двигателем с номинальной мощностью 800 Вт, то сегодня на рынке представлена модификация модели, оснащенная 1200-ваттным мотором и уже начинает появляться третья версия моноцикла. Главной же особенностью модели, отличающей ее среди прочих, является ее высота. Корпус у KS-18A на порядок выше, чем у собратьев, а потому нам пришлось несколько повозиться с рамой-кронштейном, чтобы можно было закрепить моноцикл на стенде.

В нашем распоряжении была более старая версия моноцикла, и, тем не менее, колесо на 680 Вт*час выдало при тесте результат в 2,3 кВт. Весьма достойный, надо сказать, результат, учитывая, что модель ACM, чья заявленная производителем номинальная мощность составляла 1500 Вт, выдала такой точно результат, однако, чтобы чувствовать себя вполне комфортно и уверенно в процессе езды на скорости 40 км/час этого явно недостаточно.

Аналогичная модель, но с более мощным аккумулятором. Вообще у KingSong есть интересная особенность, заключающаяся в весьма причудливой манере действий алгоритма управляющего устройства, проявляющейся в том, что, в случае, если контроллер обнаруживает опасность, он переключается в режим аварийной работы. Подобное поведение известно также как динамическая мощность, иными словами, в ряде случаев моноцикл перестает выдавать полную мощность. В случае с тестом на стенде этот представитель повел себя точно так же. Как только моноцикл после продолжительной нагрузки во время разгона нагревался, он переставал дальше вытягивать, считая по-видимому, что он работает в каком-то неправильном режиме. Что удивительно, алгоритм контроллера был недалек от истины, ведь, как было сказано ранее, стенд давал не сопоставимую с реальной жизнью нагрузку. Такая особенность является неплохой защитой моноцикла, если вдруг у вас возникнет идея толкать на нем авто, спасая контроллер от перегрева и, как вероятный итог, от сгорания.

Максимальный результат, который нам удалось получить на стенде с этим моноциклом, составляет 2,6 кВт, дальше же он попросту отказался тянуть. Но не покидает надежда, что следующая версия модели будет более покладистой и позволит затестить все возможности движка с более емкостным аккумулятором. А пока будем довольствоваться полученным результатом, который, к слову, на скорости 22,5 км/час пока что является лучшим.

Это ранняя модель моноцикла MSuper v3, напряжение которой составляет 60 В. Здесь мы не случайно обратились к показателям напряжения. Дело в том, что более мощная модификация 1600Wh имеет и более высокий уровень напряжения, который поднялся до 72 В. Третья модификация этого моноцикла с диаметром колеса 18 дюймов поступила на рынок лишь осенью, мгновенно возглавив хит-парад продаж, задвинув даже популярный KS-18A. Большинство пользователей ждали от этого моноколеса и более высокую мощность, а что же на деле?

А на деле тестирование показало, что MSuper v3 и KS-18А+ практически идентичны между собой в плане мощности, более того, в ряде случаев KS-18А+ показывал даже более бодрые результаты.
Тем не менее, 2,4 кВт — это вполне себе отличный результат, однако эту модель, равно как и кингсонги, в скорости лучше ограничить на отметке в 40 км/час.

Этот моноцикл выше всяких похвал: базовое напряжение на уровне 72 В и 84 В при полном заряде аккумулятора. Пик своей производительности эта модель выдает в аккурат там, где этого ждут больше всего — на предельной скорости. Результаты замеров на стенда: 4,6 кВт. При выставленном на 48 км/час подъеме педалей этот внедорожник уверенно демонстрировал на валу скорость в 51 км/час.


Модель получилась на редкость удачной. Безусловно, внешний вид устройства несколько подпортили дополнительные панели, которые, ко всему прочему, не всегда попадают в цвет, а сам моноцикл получился весьма увесистым, однако, несмотря на все это, эти все недочеты весьма оправданы с точки зрения получаемой мощности. Моноцикл позволит вполне спокойно разгоняться до 50 км/час, однако без должного уровня подготовки и соответствующего защитного снаряжения это может быть весьма опасно.
На графике представлено итоговое сравнение моноциклов с 18-дюймовыми колесами.

Бонусная часть, которую все ждали
В среде моноциклистов есть весьма почитаемая всеми личность, Александр Мельников, известный также под псевдонимом LEE4ER, ставший победителем вторых соревнований на моноколесах.

Уже давно Александр раскрыл главную тайну всех китайских моноциклов — производители экономят. И экономия эта, прежде всего, касается аккумуляторов. А ведь именно мощность аккумуляторов становится зачастую главным обстоятельством, лимитирующим мощность устройства. Те недорогие батарейки, которые китайские компании устанавливают в свои аппараты, при повышенной нагрузке могут вести себя порой не только плохо, а и совсем непредсказуемо. Когда снимаемая с аккумулятора сила тока начинает подходить к декларируемому производителем пределу, то батарея весьма ощутимо просаживается по напряжению. В конечном итоге это приводит к резкому и весьма ощутимому уменьшению производительности, так как мощность двигателя обусловлена напряжением.
И Саша решил, что во многих случаях вполне достаточно заменить некачественные батареи на более мощные, не столь сильно проседающие в напряжении при высокотоковой отдаче. В наш центр, где мы сегодня проводили тесты, заглянули два плода труда Саши: моноцикл ACM от Gotway, в который был установлен литий-железо-фосфатный аккумулятор и V8 от Inmotion на основе батарейки INR18650-30Q мощностью 3000 мАч от Samsung.
Gotway ACM с LiFePO4



Этот аппарат заехал к нам на тестирование как был, прямиком с улицы и показал уверенный результат ровно в 3 кВт, который существенно больше, чем результат ACM фабричной комплектации.

Итог здесь очевиден: с теми аккумуляторными батареями, которые в 2015 году ставились на 500-ваттные моноциклы, мощные двигатели раскрыть все свои способности не могут. Стремясь отдать мотору всю свою наивысшую мощность, такой аккумулятор попросту начинает проседать в напряжении.

Inmotion V8 с INR18650-30Q

По правде сказать, в этой модификации моноцикл даже несколько потерял в емкости аккумулятора. Однако же хозяин колеса долго расхваливал такой апгрейд, говоря о невиданной доселе производительности, которая раскрылась с новой батарейкой. Что же, давайте проверим.

И результат тестирования выдал 2,7 кВт. По всей видимости, впечатления не обманули хозяина колеса. Давайте же сравним со стоковой моделью.

Единственный недочет, который можно отметить, состоит в том, что установленный в модель предохранитель не предусматривал того, что ток может увеличиться, а потому после продолжительной нагрузки на силомерном стенде во второй раз все-таки перегорел. Впрочем, здесь все как раз-таки логично — в условиях реальной эксплуатации такая нагрузка недостижима, а потому даже дефолтный предохранитель, установленный на заводе, не перегорит.
Несложно догадаться, что здесь единогласную победу одержали кастомные модификации моноциклов с замененными аккумуляторами. По всей видимости, именно батарейки станут следующим этапом в развитии моноциклов, а потому надеемся, что впредь производители колес будут закупать и устанавливать на свои устройства более мощные аккумуляторы, ведь расходы на производство в таком случае вырастут лишь незначительно, а вот результат от подобных манипуляций мы видим сами.
Со своей же стороны мы обязуемся приложить все возможные усилия для того, чтобы наши клиенты стали обладателями лишь по-настоящему качественной и производительной техники.
Впрочем, это еще не все. Помните, мы прогоняли на стенде стоковый Inmotion V8 с подключенным внешним «логером»? Спешим сообщить вам результаты.

Механический параметр мощности этого аппарата мы уже оценили, посмотрим же, что нам выдал прибор, который был занят замером мощности аккумулятора.

На графике представлены результаты сразу трех тестов. Первые два тестовых захода были пробными, на них мы не давали колесу максимальную нагрузку, а вот последние зубцы — это и есть наш окончательный замер мощности. Путем нехитрого умножения силы тока на напряжения мы получаем результат в 2,8 кВт электромощности, которую удалось снять в пике. Этот результат соответствует полученным на стенде 2,2 кВт.
К сожалению, точность результатов, которые были получены в процессе тестирования моноциклов на стенде, ощутимо хромает и погрешность, вероятней всего, достаточно большая, однако если с точки зрения сравнения моноциклов, то с точки зрения подсчета реального КПД такие данные неприменимы. Однако, порядок цифр, в целом, весьма схож, а потому можно полагать, что для устройств Inmotion теоретический показатель КПД в районе 70-80 процентов является вполне истинным. Здесь следует сделать ремарку, что речь идет о максимальной нагрузке, в реальных условиях нагрузки показатель КПД будет еще выше.
Этим и закончился первый этап испытаний моноколес. На достигнутом сегодня останавливаться мы не собираемся и в дальнейшем планируем тестировать и знакомить вас со всеми новинками моноколес, выходящими на рынок