Моноколеса, Техноблог

Kingsong S22 (S20). Собираем (+видео)

После того, как мы моноколесо разобрали, неизбежно придётся колесо собирать. Но для начала я решил провести несколько экспериментов с сухой смазкой.

Для начала надо зачистить пазы под слайдеры. Внутри в некоторых местах обнаружены заметные царапины.

Обработка слайдеров сухой графитовой смазкой не дало никакого заметного эффекта. Конечно слайдеры без густой смазки двигались гораздо лучше. Но это движение неровное и неприятное. Сам материал слайдеров не годится для скольжения. Я попробовал потереть этим пластиком гладкие направляющие Inmotion и слайдеры не скользят, а царапают алюминий. Плюс краска внутри пазов тоже не лучшим образом сказывается на скольжении.

При попытке собрать всё на сухо, мы столкнулись с проблемой. Слайдеры не вставляются в пазы. При разборке было довольно сложно извлечь двигатель, который никак не хотел вылезать из пазов. Но при сборке на сухую слайдеры просто заклинивает в коробах. Мы попробовали ослабить винты на двигателе. Стало чуть лучше. Мы смогли засунуть направляющие в короб, но всё равно двигались слайдеры с явным перекосом и очень тяжело.

По раскачке стало понятно, что сильно клинит только одну сторону. Поэтому попробовали так же установить двигатель на три слайдера, открутив один.

Корпус встал на двигатель без особых проблем, но страгивание подвески по прежнему давалось тяжело.

Поэтому мы решили установить все слайдеры, но не фиксировать их, а проклеить на фиксатор резьбы. Коническая форма винтов при полном затягивании фиксирует слайдеры в однозначном положении.

Налили много клея.

Наживили все слайдеры.

А винты не стали затягивать. Получилось, что слайдеры имеют небольшой люфт.

Этого хватило, чтобы слайдеры легко вошли в пазы. При этом мы затянули винты фиксирующие статор двигателя. Т.е. основная проблема того, что подвеска очень плохо двигалась из коробки, заключается непосредственно в геометрии слайдеров. Они несоосны с пазами в коробе. Я не понимаю, как такое возможно, учитывая, что все детали отфрезерованы на ЧПУ. То ли ошибка с допусками, то ли резьбу нарезали отдельно вручную, что дало небольшие смещения. Но на деле получаем кривую конструкцию, которая и не способна нормально работать. И это всё без учета попадания грязи по мере эксплуатации.
Дальше мы подобрали максимальное усилие винтов при котором подвеску не заклинивает и она свободно двигается. Теперь надо подождать, когда высохнет клей в собранном виде. Оставляем колесо на ночь.

Ещё один момент – это резинки на слайдерах.

Их форма подразумевает то, что они должны убирать грязь из пазов. И роль их как отбойников вторична, если вообще они могут выполнять роль отбойников. Ведь сверху короба они ни во что не упираются.

Но, как уже показала практика, грязь они не убирают, но кроме того все 4 резинки разных габаритов. Если одна легко “болталась” в пазе, две двигались с умеренным трением, то четвёртую просто заклинивало. Именно поэтому четвёртую оторвало на первых километрах езды.

Мы решили отрезать все резинки от слайдеров, чтобы они просто выполняли роль заглушек сверху пазов. Дополнительное трение нам не нужно.

Пазы спрыснули только что купленной тефлоновой смазкой. После обработки на поверхности остаётся сухой белый порошок, который облегчает скольжение и при этом собирает минимум грязи.

Вставляем резиновые заглушки.

Крепления слайдеров высохли. И на последний этап сборки к нам присоединился китайский специалист по подвескам специально прибывший к нам в сервис для обмена опытом. Он тщательно всё проверил, убедился, что наш метод даёт результат и дал зеленый свет на дальнейшую сборку подвески.
Это, конечно, шутка. На самом деле к нам заглянул известный мастер по доводке подвесок моноколес – Павел Юн. Павел требователен к работе амортизаторов. Поэтому было интересно его мнение о том, как ходят слайдеры на S20.

В паузах между работами мы обратили внимание на кабель на снятой батарее.

Без комментариев. При сборке это место конечно же усилили, чтобы кабель не перетёрся или не переломился.

А ещё взвесили пружину…

… и остальную часть амортизатора. Получилось 1.15кг в сумме.

Колесо собрано.

Эксперимент с покрышкой.

Первый отпечаток.

Второй отпечаток. Длина окружности покрышки получается 1776мм. Пересчитываем: 1576/3.14/24.5=19,76″. Т.е. итоговый реальный диаметр покрышки: примерно 19.8″. Получилась самая большая резина с посадочным диаметром 14″. До этого рекорд в моих измерениях был примерно 19.4″ на штатной дорожной покрышке Kenda у модели Begode EX.

Ширина стенки обода 6.5мм.

Ширина обода 60мм. 60-6.5*2=47мм. 47/25.4=1,85″. Ровно это число значится на клейме обода 1.85×14. Всё сходится.

Для сравнения обод Inmotion V11 (18×2.5″). Посадочное расстояние на 10мм меньше – 37мм.

29мм – это посадочное расстояние классического 2.125″ обода.

75мм – ширина резины на S20.

Почти 70мм – V11 на ободе 2.5″.

А вот и та самая Kenda на Begode EX.N с ободом 2.125″. 73.5мм. Вот почему так любят эту покрышку. Она очень широкая даже на узком ободе.

Павел покрутил собранное колесо и его заключение: “годно, подвеска работает”. Что ж, осталось проверка работы такого решения временем, пылью и грязью. Да, будет всё плохо, так как никакой защиты от грязи пока не появилось и пластиковые заводские слайдеры никуда не годятся. Но можно снять двигатель, вычистить пазы, снова всё обработать фторопластом и подвеска вновь будет работать.

Но всё это без учета влияния рычагов подвески. А там, как я уже писал в предыдущей части всё довольно печально.

Верхнее крепление рычагов к проушинам на оси откидной ручки имеет огромный люфт. И рычаги грохочут, гуляя на оси при каждом отбое (полное распрямление подвески). На будущих серийных моделях Kingsong обещал переработать этот узел. Хотя я думаю, что сделают они это так же плохо, как и все их доработки. Поэтому придётся добавлять шайбы. Нейлон или фторопласт. Но хоть что-то, чтобы нивелировать грохот и люфт.

А это второй момент. Здесь самая высокая нагрузка и в рычаге – полудохлый, “жидкий” и только один подшипник. Плюс, опять же совершенно дикий люфт. Спрогнозировать возможные проблемы со временем эксплуатации мне очень тяжело, но видно, что узел потенциально очень уязвим.

Отдельные подробности процесса, а также результаты переборки колеса смотрите в нашем видео:

 

Это личное мнение автора статьи. Оно может не соответствовать действительности. Самую актуальную информацию вы всегда можете получить у менеджеров или у завода-изготовителя.

Чтобы подобрать моноколесо под рос, вес, условия и опыт катания напишите нам в ->Телеграм<-

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *